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アイスクリームが食べたいな♪ [お菓子レシピ&図解]

 今日はすごくいいお天気。
 暑くなるとやっぱりこれですねヾ(≧ω≦)。

◎アイスクリーム 
 ice8937.jpg

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オレンジ風味のチーズケーキ [お菓子レシピ&図解]

  午後にお客があるというので、朝のうちに、簡単な
  チーズケーキを。
  オレンジの砂糖煮が余ってたので、細切れにして、
  チーズケーキに入れてみました。

  冷蔵庫には1時間前に仕込みました。
  柔らかいかと思ったけど、大丈夫でした。

    オレンジが爽やか♪

orangecheese8474.jpg

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ミルフィーユで春気分 [お菓子レシピ&図解]

友達が来ると言うので、久しぶりに
ミルフィーユ作ってみました。
11605466.jpg

 イチゴのソースにしてもよいのですが、
 これはラズベリーペーストで作ったソースです。
 気分が春らしいかな♪ 

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オリーブシフォン [お菓子レシピ&図解]

ちょっと塩味チーズ風味が、大人なシフォンです。

オリーブ油でも、シフォンは焼けるのかと、質問が
ありましたので、焼いてみました。

焼き上がりに、何も付けずに食べても美味しいと思いますが、
チーズクリームの配合もやってみましたので、お好きな方は、
試してみてください。

◎オリーブとチーズのシフォン◎

焼き上がりです。
  

型から外します。
  

クリームを塗ります。
  

そんなに甘くなく、チーズとオリーブがほんのり香ります。

[分量] 20cm一台分(18cmの場合 ×0.7)
  焼き時間 180度40分(18cmはマイナス5分)
 (生地)
   卵黄       6個
   牛乳       110cc
   オリーブ油    90cc
   薄力粉(3回振るう)105cc
   ペコリーノロマーノ15g (または、パルミジャーノ15g 塩少々)
   種抜きブラックオリーブ(細切れ)15粒分
   黒粒胡椒     1g
 

   卵白       240g
   グラニュー糖   100g

 〈焼き上がり生地に、18ボーメ(水2:砂糖1+リキュール)
               シロップを塗ってあります。〉

 (クリーム用)
   クリームチーズ   60g
   牛乳        20g
   グラニュー糖    10g
   生クリーム     130g
   オレンジナポレオン(グランマニエでも) 8cc

********************************
(生地)
1 卵黄をホイッパーでよくほぐして、牛乳を入れ、混ぜる。
2 オリーブ油も少しづつ入れて、しっかり混ぜる。
3 薄力粉、チーズを入れて、混ぜておく。
4 メレンゲを作る。卵白にひとつまみグラニュー糖を入れて、
  ハンドミキサーで泡立てて行く。
  泡立てながら、3回に分けてグラニュー糖を入れる。
  ツノが立つくらいがっちり泡立てる。
5 3にオリーブの実、黒胡椒をいれ、4のメレンゲを3回に分けて入れる。  
6 型に流し込み、焼く。
  焼き上がったか、串を刺してみて、生地がつかなければ
  オーブンから出して、逆さにして、冷ます。
  
(チーズ・クリーム)
1 クリームチーズをゴムベラで潰して柔らかくする。
  牛乳を少しずつ入れて、混ぜ込む。
2 1に生クリームを入れて、ホイッパーで7分立てする。
3 冷めた生地に、シロップを塗り、チーズクリームを塗る。

*******************************

ゆばあばさん。参考になりましたでしょうか?
チーズと黒オリーブは、試しに入れてみましたが、
何も入れずにオリーブ油だけでしたら、たぶん、
もうすこし膨らみます。
いろいろ試されたら、またお知らせ頂けると、嬉しいです(*^ω^)/。


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リッチなチョコのパウンド [お菓子レシピ&図解]

カーショップでもらったカレンダーが、切り抜きになっていて、
組み立てると、動物の形になるんです。

1月は終わったので、破り捨てようかと思ったんですが。
ラッコ、、、?
か、、、可愛いかも(´ω`。)
つい、作ってしまいました、、、。

我ながら、糊付け、へたくそ☆
でも、楽しいかも。
見本の写真にある、子供のラッコは、ついていませんでした。

ごとうけい (Kei Craft )さんという方が、型紙を作って
いらっしゃるようです。

あっという間に2月ですね。
気をつけないと、2月は短いので、あっという間に終わってしまう。

今日は節分。恵方巻き〜っと思ってたら、外は大雪。
これから雪かきしなくちゃ、、(x_x)ゞ

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チョコレートのパウンドです。
バレンタイン用にいかがでしょう?
とてもリッチで、幸せなパウンドです。

素材の温度が違うと、分離しやすいので、同程度の温度に
なるように、注意してください。
型に粉はつけませんが、バターだけで、簡単に外れます。


切り分けて、食べやすく袋詰めすると、
喜ばれます♪

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無断転載はお断りいたします。


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期限切れの愛にショコラティエの誘惑 [お菓子レシピ&図解]

バレンタイン・デーが近くなったデパートは、むせ返るようなチョコ
の香りが充満していて、ついふらふらとさまよってしまいます。

けど、この時期買うと、意外と首をかしげるものが多いのも事実。
なぜって、、保存食と言ったって、チョコレートも生もの、、。
美味しく食べられる時間があるのです。

作り立てを食べた事ありますか?

◎パヴェ・オ・ショコラ

見かけの豪華さと対照的に、意外と難しくはないパヴェ。
ただ、、切り分けるのがちょっと面倒で、時間は、かかります。
愛する人の為に、作る?

愛する人の賞味期限が切れていたら、あなたご自身の為に作るのはいかが?


お持ちの方は、12cmカードル(四角の型)をお使いください。

ちょっとお洒落な容器に詰め込むと、なんだか本命っぽいかも。
義理チョコで勘違いされちゃったりして、、、。
くれぐれも使用法にご注意、、。

人にあげるなんてもったいない、と思ったあなた。
ひとりぽっちでも、甘美でリッチな時間を過ごせるコトを保証します。

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シフォンでパレード♪ [お菓子レシピ&図解]

お菓子作りたいなって、急に思い立ったりした時に、はたと、
材料が手元になくて、買い物に行ってこなくちゃってのがあるよね。

でも、シフォンって基本的に、卵と砂糖と牛乳とサラダ油があれば、
できちゃうし、とってもうれしい♪

悲しいところは、作ってすぐには、食べられないところかな。
逆さにして、ふわ〜っと☆閉じこめられた空気が冷めてきたら、
クリームをくるっとかけます。

でもでも、、冷蔵庫に入れておくと、なくなってる〜!!
あっれ〜???

◎ダークチェリー・シフォン

    

ダークチェリー・シフォンの分量と作り方は、下にあります。
ご興味のある方は、どうぞ。
その他のシフォンの分量なども、あります。

シフォンの作り方は、卵黄の生地とメレンゲの生地を作って
合わせるだけですから、とっても簡単ですよ。

◎ゴマと豆腐のシフォン 白ゴマクリーム
 

    

◎抹茶と甘納豆のシフォン 7分立て生クリームと抹茶がけ
 
               自家製甘納豆、活躍〜(* ̄ω ̄)ノ
    
     
◎ピスタチオシフォン ピスタチオ入りクリーム
 

    

◎スパイスシフォン 
 

◎白ゴマと黒ゴマのシフォン 生クリームと黒ゴママーブルクリーム
 

    

◎ココナツシフォン ココナツと生クリーム
 

◎チョコレートのシフォン チョコレートクリームとアングレーズソース
 

   

◎桜の花の塩漬けのシフォン 梅クリーム
 
なぜクリームがかかっていないのか?、、、それは、、、
クリームを塗って、後で写真撮ろうと思って出掛けたら、
帰ってきたら、一かけらも残ってませんでした☆
ぐすん、、。

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◎ダーク・チェリー・シフォンの作り方

20cmシフォン型1台分(17cmは分量×0.6になります)
オーブン温度180°で焼き時間35分

 卵黄 6個
 牛乳  70g
 サラダ油 80g
 薄力粉(3回振るっておく)120g

 卵白 240g
 グラニュー糖 100g

 ダーク・チェリー(缶詰め、シロップをふき取っておく)130g
 薄力粉 適宜

ダークチェリークリーム
  ダークチェリー 100g
  生クリーム(35%)250cc
  グラニュー糖 20g
  キルシュワッサー 8cc

(生地)
1 卵黄をホイッパーでよくほぐして、牛乳を入れ、混ぜる。
2 サラダ油も少しづつ入れて、しっかり混ぜる。
3 薄力粉を一気に入れて、とろっとさせておく。
4 メレンゲを作る。卵白にひとつまみグラニュー糖を入れて、
  ハンドミキサーで泡立てて行く。
  泡立てながら、3回に分けてグラニュー糖を入れる。
  ツノが立つくらいがっちり泡立てる。
5 3に4のメレンゲを3回に分けて入れる。
  チェリーに薄力粉をまぶして、これも入れる。
6 型に流し込み、焼く。
  焼き上がったか、串を刺してみて、生地がつかなければ
  オーブンから出して、逆さにして、冷ます。
  
(ダークチェリー・クリーム)
1 ダーク・チェリーの水分を切って、ミキサーで粉砕し、
  裏ごしする。鍋に入れて、半分量に煮詰めて、冷ます。
2 生クリームにグラニュー糖を入れたものをホイッパーで泡立て、
  1とキルシュワッサーを入れ、7分立てにする。
3 冷めた生地に塗る。

◎ゴマと豆腐のシフォン 白ゴマクリーム
 木綿豆腐 260g(レンジでチンしてペーパータオルで水切り15分)
 卵黄   6個
 サラダ油 100cc
 薄力粉  110g
 白すりごま 15g

 卵白   240g
 グラニュー糖 110g

 セサミクリーム
  生クリーム  250cc
  グラニュー糖  20g
  白すりごま   30g 

◎抹茶と甘納豆のシフォン 7分立て生クリームと抹茶がけ
 卵黄 6個
 牛乳   110cc
 サラダ油  90cc
 薄力粉   120g
 抹茶    10g
 甘納豆(乾燥したもの)185g

 卵白   240g
 グラニュー糖  110g

  生クリーム   250cc
  グラニュー糖  20cc
  抹茶    適宜

◎ピスタチオシフォン ピスタチオ入りクリーム
 卵黄   6個
 牛乳   110g
 サラダ油 90cc
 薄力粉  110g

 卵白240g
 グラニュー糖 100g
 ピスタチオペースト 80g

 ピスタチオクリーム
  生クリーム   250cc
  グラニュー糖   20g
  カルバドス    20cc
  ピスタチオペースト  10g
  ピスタチオ粗みじん切り 80g

◎スパイスシフォン 
  卵黄 6個
  牛乳 110cc
  サラダ油 80cc
  薄力粉  120g
  スパイス(キャラウェー大1 シナモン大1 
        オールスパイス小1 クローブ小1 ナツメグ小1) 
  卵白 240g
  黒糖 110g
  
   生クリーム 250cc
   グラニュー糖 20g

◎白ゴマと黒ゴマのシフォン 生クリームと黒ゴマクリーム
 卵黄   6個
 牛乳   110cc
 サラダ油  90cc
 薄力粉   110g
 すりごま  20g

 卵白    240g
 グラニュー糖 100g

 セサミクリーム
 (生クリームホイップを作って、半分に分け、ゴマペーストを混ぜます。)
   生クリーム   250cc/2
   グラニュー糖   20g/2
      +
    黒ゴマペースト  25g

◎ココナツシフォン ココナツと生クリーム
 卵黄 6個
 牛乳+ココナツミルク 50cc+60cc
 サラダ油   90cc
 薄力粉    80g
 ココナツミルクパウダー 40g

 卵白  240g
 グラニュー糖 110g
 
  生クリーム  250cc
  グラニュー糖 20cc
  ココナツパウダー 50g

◎アングレーズソース(Crème Anglaise)
 卵黄     2個
 グラニュー糖 30g
 牛乳    125g
 バニラ    2cm(なければ、バニラオイル)

  1 鍋に牛乳とバニラを入れて沸騰直前まで温める。
  2 卵黄にグラニュー糖を入れて、ホイッパーですり混ぜる。
  3 2に1を入れて、鍋に移し替えて中火にかけ、木べらで
    かき混ぜる。とろみがついてきたら、出来上がり。
◎チョコレートソース(Sause au chocolat)
 牛乳     80cc
 生クリーム  40cc
 グラニュー糖  35+35g
 ココア(茶こしで振るう) 25g
 クーベルチュール70%  50g

  1 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖半分を入れて火にかけ、
    沸騰直前まで沸かす。
  2 ボールに残りのグラニュー糖とココアを入れ、ヘラで混ぜる。
    1を一気に注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜ、鍋に入れ、中火にかける。
  3 沸騰するまで、ゴムベラでかき混ぜる。とろっとつややかに
    なってきたら、ザルで濾して冷やす。  

**********************************
分量は、20cm型用のものです。
17cm型の時、20cmのおよそ×0.6になります。

気をつける事は、メレンゲを泡立てるボールは、油分の残っていない
ものを使う事だけです。

焼き時間ですが、オーブンによっても違いますので、焼き上がりは、
いろいろ確かめてみてください。
串を刺してみて、生地がつかなくなったら出来上がりです。

ちなみに、電子レンジオーブンの場合は、庫内温度が安定しないので、
20cmシフォンで、180度15分プラス170度30分と少し焼き時間が
かかるようです。

生クリームの乳脂肪分の少ないものが手に入らない時は、牛乳を
少し足して、パーセンテージを落とすと、ふわっとしたクリームが
作れます。

◎プレーンシフォン チョコレートソースとアングレーズソース
 
                 シフォンが大好き〜 ♪♫

  ◦前回のボルシチのレシピ書き忘れていたので、追加しています。
    よろしかったらご覧ください。


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バナナのケーキ(図説) [お菓子レシピ&図解]

バナナの入ったカンパーニュです。

型で焼いた方がお洒落ですが、ない時はカップケーキで
作ってみてください。

粉類は、合わせて3回振るってくださいね。
アーモンドは上にも少しかけました。

バナナは、焼くと縮むので、ちょっと大きめに切ったものを
ソテーして、差し込んだ方が、見栄えがいいし、バナナの主張も
はっきりして、いいようです。

カップケーキの場合は、焼成時間が少し長くなりますので、
串を刺して、様子を見て、生地がついてこなかったら
大丈夫です。


クリームには、あれば、バナナペーストをつかうと
よいかもです。でもバニラの方がしつこくないかな。

熱々の焼き立てよりも、冷えてからの方が、バナナの味が
引き立ちます。

袋に詰めて、お友達の所に遊びに行こうかな?



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モンブラン(図解) [お菓子レシピ&図解]

お待たせしました!
モンブランです。

ちょっと色が見難いかな〜?
工程が複雑なのですが、
がんばってみてください!!!



マロンペーストのかわりに、栗の甘露煮を
使う方は、潰して裏ごししてください。

渋皮煮は高価なので、飾りは残ったペーストで
粘土みたいに自作しても、すごく可愛いです。

市販のマロンペーストはクリームと似ています
ので、間違えないようにお気をつけください。
甘くなりすぎます。

わたしはマトファー社のタルトリングで作っていますが、
イラストは前半、タルトレット型になっています。
ごめんなさい。
上手に型抜きすれば、かなりたくさん、作れます。

大変、お待たせしてしまいました。
フランスに遊びに行ってきました。
そちらのお話は、また後日。

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抹茶のケーキ(図解) [お菓子レシピ&図解]

ジャポネ
Japonais

暑さがぶり返してきて、秋って感じじゃないけど、
食欲だけは秋?
前回、ご紹介した抹茶の香りの和テイストな焼き菓子です。
日本茶がなんとなく似合います。

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タグ:抹茶ケーキ
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