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白菜のミルフィーユ風餡かけ [料理]

桜が咲き始めて、ずいぶん暖かくなってきました。
でも、夜の空気は肌寒い。
花粉症の季節でもありますが、風邪とか引いたりしてませんか?
夜は暖かい物食べて、ゆっくり休めるといいですね。

◎白菜のミルフィーユ風餡かけ
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  いつもの白菜を、お鍋以外でも活躍させましょう♪

◎牛スジの肉ジャガ
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 コクがでて、肉ジャガが美味しいです。
 スナップエンドウを入れてみました。

  この肉ジャガは、一見、手がかかっているみたいですが、
  暇な時に関西風おでん用にぐつぐつしておいた余りを
  冷凍にして、小出しにいろんなものに使っています。

 牛スジは、ダシの中でも極上のダシが出ますので、中華粥
 などにいれると、びっくりするくらい、美味しいのです。
 味がまったく違うので、国産の牛スジがベストです。

◎春の夕餉
 hakusai7840.jpg
  はい☆また勝手にネーミングしました。
  ミルフィーユでなく、ミルフイユですよね。ここっとさん♪
  白菜なら、まさしくmille-feuille 千枚の葉、、、(^^;)うっ?

      *************************

本日のメニュー
 ◎白菜のミルフィーユ風餡かけ(4人前)
   白菜9枚程度、人参1/2、ズッキーニ1/2
   合挽き肉(玉葱、ブロッコリなどの芯、人参のみじん切り
           卵、塩胡椒、水溶き片栗粉で混ぜた物)250g
   コンソメ100cc、白ワイン50cc、岩塩大1、みりん大3、醤油1、
   パプリカ、ナツメグ、オリーブオイル適量
   塩胡椒、水溶き片栗粉

    白菜は軽く茹でて冷ましておく。
    人参、ズッキーニはスライスしておく。
    大きめの鍋に、材料を順番に重ねて形を整え、
    スープ、スパイス類、オリーブオイルを回しかける。
    蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし20分蒸し煮。
    塩コショウで味を整えて、切り分ける。
    煮汁に、水溶き片栗粉でとろみを付け、上からかける。

 ◎豚ばら肉の林檎香味焼き
     豚肉、塩コショウ、林檎ジャム、オールシーズニング、
     まぶして焼くだけです。

 ◎牛スジ肉ジャガ
   牛スジ煮をちょっと鍋に入れ、酒みりん醤油をちょっと足し、
   ジャガ芋を入れて、蓋をして沸騰させ、弱火15分位で完成。
   茹でたスナップエンドウを乗せます。  

  (牛スジ煮の作り方)
     沸騰した湯に牛スジを入れて、表面が白くなったら水洗い、
     醤油1、みりん2、酒2、入れたホーロー鍋に入れて、
     蓋をして沸騰させ、極弱火にして約1時間煮る。
     柔らかくなったら、取り出して食べやすく切る。
     おでん用は、冷凍にする場合も、ここで串に刺しておく。
     すぐ使わない分はフリーザーパック等で冷凍保存する。
     
    ◎野菜サラダ
   レタス、きゅうり、貝割れ、人参、セロリ、とんぶり
   コールスロードレッシング、レモン

 ◎味噌汁、香の物、白飯
   

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まみやさん

(゜.゜)(._.)ウン 我が家にも牛のすじ肉の茹でたの 煮たの・・・の冷凍があります。 カレーにおでんに大根炊きにと大活躍してます。
そうか、肉じゃがにも使えるか。
by まみやさん (2008-03-26 19:21) 

noie

白菜のミルフィーユが美味しそう。真似して明日の晩ご飯に
します。^^
牛すじで出汁取り、使い回しができてお料理がワンランク
Upしそう~☆
by noie (2008-03-26 20:17) 

ぱたりん

今日は豚肉で肉じゃがにしましたが、牛すじで作ったらすっごく美味しそうですねぇ。
次回はこれを作ってみたいです。
ミルフィーユも美味しそう(^^)/
白菜が残っているので、これも近々登場させたいです♪
by ぱたりん (2008-03-26 21:29) 

こぼぱん

あったかおかず、いいですね☆
牛すじも肉じゃがに入れるとおいしそう!
串に刺して冷凍すると、便利ですね。
お勉強になりました!
by こぼぱん (2008-03-26 23:15) 

スカビオサ

どのおかずもとっても美味しそうですね~♪
こちらでは、あまり牛スジが売り場に出る事がないので、
お肉売り場の人に「牛スジありますか?」と聞いてます。
そうすると持って来てくれるんですよ~!
白菜のミルフィーユ美味しそう!見た目もきれい。
私はキャベツで煮込むより白菜の方が好きです。
白菜は煮込むとトロトロで美味しいですよね~。

by スカビオサ (2008-03-27 07:44) 

rino

牛スジ・・実は使ったことないんです。。。
今度挑戦してみますね。
白菜のミルフイユ美味しそうです。
by rino (2008-03-27 07:44) 

nachic

>まみやさん。牛スジ、大活躍なんですね。冷凍にしておく
 と便利ですよね。無駄もなくて、手をかけた風にも見える
 のがいい(^^;)。

>noieさん。え!noieさんちの晩ご飯になるんですか?
 きゃ〜嬉しい!ゾクゾク、、、。もっと素敵にランク
 アップするんでしょうね(^^)♪

>ぱたりんさん。牛スジは、用意してあれば、なんにでも
 使えるので、便利ですよ。今回も、急に肉ジャガを食べ
 たくなったので、作ってしまいました。

>こぼぱんさん。おぉ☆アイコン変わりましたね(^^)b
 串に刺しておくと、冷凍のまま、煮物に使えるので、便利
 なんですよ。串に刺さらない、くたくたの部分は、こう
 やって、煮物に使っています。
 時間のあるお休みの日にでも、どうぞ♪

>スカビオサさん。そうですよね。聞けば、出してくれます
 よね。売ってても、外国産のだとちょっと味が落ちるので、
 国産のを買うようにしています。
 白菜のミルフィーユは、重ねているだけなので、とっても
 簡単。実はうちは鍋NGなので、白菜さんにはこんな風に
 鍋以外で活躍してもらうしかないんですよ(^^;)。

>rinoさん。牛スジ、最初にお湯で臭みをとれば、あとは
 とても簡単ですよ。これは醤油味の下ごしらえですが、
 他の味のお料理の味付けにも、いろいろ使えますから、
 作って見てくださいね(^^)。白菜のミルフイユも、重ねる
 だけで、とっても簡単ですよ。

by nachic (2008-03-27 09:27) 

mei

豪華でおいしそうなご飯!
白菜のって似たようなものを子供の頃作ったことがあります。
レンジが我が家にやってきてその本に載っていたんだったとおもいます。
美味しかったのですが、2人家族の我が家では多すぎて2度と登場しませんでした(笑)。
by mei (2008-03-27 11:05) 

nobuperi

白菜ミルフィーユいいですね。
やはり餡かけが定番ですね。
牛スジとジャガイモの取り合わせは感激です。
いつも大根ばかりとあわせてました。
by nobuperi (2008-03-27 12:31) 

★ゆっぴ★

初めましてこんばんは
どれも美味しそうです!
肉じゃがいい色していますね!
ご飯が3杯はいけます!
by ★ゆっぴ★ (2008-03-27 22:03) 

noie

バターについて、コメントをありがとうございました。
来年まで続くと思うと、ちょっとうんざりです。
しばらくは、バターが少なくても作れるお菓子を
作ろうかしらん。ケーキ屋さんも大変ですね。
by noie (2008-03-27 22:31) 

はんちゃん

ミルフイユの断面が美しいですね〜。
餡かけがトロリと美味しそう〜。

牛スジ、大好きなんだけど、
なかなか手に入らないのですよね。
うーーー食べたいーーー!!
by はんちゃん (2008-03-27 22:41) 

nachic

>meiさん。あはは。多かったのですね(^^;)。確かに白菜は
 一枚が大きいので、具を乗せていると、結構なサイズに
 なってしまうかも?レンジの本って、タダで付いてくるのに、
 わかりやすくて、簡単に作れそうな物が多かったりして、
 隠れたベストセラーだったりして☆

>nobuperiさん。餡かけって、あのとろみがなんとも好き
 なんです。定番ですよね♪
 牛スジは、私も大根と合わせることが多いかも。今回は、
 急にジャガ芋が食べたくなったので、急きょ、付け合わせ
 ました☆はは。計画性のない人間です(^^ゞ

>ゆっぴさん。初めまして♪ご訪問ありがとうございます!
 ご飯が美味しいおかずを目指してますけど、食べすぎ注意
 ですよ〜ヾ(≧ω≦)

>noieさん。コメント書きこんだら、どこかに消えてしまった
 ので、載らなかったのだと思ってました。長々書き込んで、
 失礼しました。本当に、材料の調達だけで疲れてしまいます
 ね(^^;)。なんとか改善されるとよいのですけど。

>はんちゃん。餡かけの舌触りが、美味しいですよね(^^)。
 牛スジ、お肉やさんによっては、焼き肉屋さんとかに
 直接おろしてしまってて、通常の部位しか置いていない
 場合もありますよね(うちの傍のお店はそうなんです)。
 んなワケで、見かけると、多めに買って調理して冷凍って、
 パターン(^^)。もう一品欲しいって時、便利です♪
 
 
by nachic (2008-03-28 01:08) 

マダム・リー

またまた凄いご馳走!
ちょうど白菜があって鍋はちょっとなぁと思っていたので
これ作ってみようかな。
このミルフィーユとnoieさんの豚バラ肉との煮物、と
ブログでのお料理のヒント、本当にありがたいです。
牛スジってあんまり食べる習慣がないのですが
中華粥が美味しくなる・・っていうのが気になっちゃいます。
by マダム・リー (2008-03-28 07:08) 

kaoru

こんにちは。白菜のミルフィーユ美味しそうですね。
断面の素晴らしさがたまらないです。
牛スジの肉ジャガも美味しそうですね。
私だとグチャグチャにしちゃって綺麗に
作ることが出来なさそうですが
白菜のミルフィーユ頑張って挑戦してみます^^


by kaoru (2008-03-28 13:15) 

ami

牛すじ・・・最近 買わなくなりました。
お店により 質の違いに差があります。
こってり系が 食べたくなってきたわ。
by ami (2008-03-28 20:10) 

nachic

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>マダム・リーさん。暖かくなってきたので、鍋もなぁ、、
 って時にいいですよ☆うちはただ、鍋NGなので、なんです
 けど(^^;)。
 中華粥は、鶏だしのものがポピュラーですけど、牛スジだし
 も、かなりイケますよ。お試しくださいね♪

>kaoruさん。肉ジャガ、沸騰後は極弱火でやれば、途中で
 かき混ぜなくてもできるので、大丈夫ですよ(^^)b
 白菜も作って見てくださいね。

>amiさん。そうですね。お肉自体も、お店でかなり品質が
 違うので、信頼できるお店で買いたいですよね(^^)。

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>xml_xslさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-03-31 14:58)